День повара!
20 октября профессиональный праздник — День повара! Праздник для всех тех, кто связан с миром кулинарии. Этот день отмечают шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи и другие сотрудники кухни. Владельцы ресторанов и кафе, государственные органы и туристические агентства оказывают помощь в организации праздничных мероприятий.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs).
День повара отмечается примерно в 70 странах. В этот день проводятся различные кулинарные конкурсы, мастер-классы и акции, в которых принимают участие повара самых известных ресторанов и кафе, а также представители туристической отрасли. Кулинарным специалистам ставят оценки не только за вкус их блюд, но и за скорость приготовления, новаторский подход к сочетанию продуктов и внешний вид блюда при сервировке.
На таких гастрономических праздниках часто проводятся дегустации, именно там стоит обязательно побывать. Где ещё вам удастся попробовать сразу десяток блюд, приготовленных на уровне мишленовских ресторанов, да ещё и практически бесплатно?
Интересные факты о поварах
По происхождению слова "кулинария" связано с древнегреческим богом врачевания Асклепием и его помощницей — кухаркой Кулиной. С течением времени Кулина стала покровительницей поварского искусства, именно от её имени произошло слово "кулинария".
Особое значение кулинарии формировалось в России. Специальность повара появилась на Руси в XI веке. Однако кулинария как наука стала активно развиваться только в XVII столетии, когда начался процесс распространения предприятий питания — корчм. Позже корчмы сменили трактиры, а затем появились рестораны.
В истории российской кулинарии часто упоминается С. Друковцев, который в 1779 году написал первую книгу кулинарных рецептов под названием "Краткие поваренные записки".
25 марта 1888 года в Петербурге была открыта первая кулинарная кухня, что стало важным событием в развитии поварского искусства в России.
Информация об изменении страницы: 20.10.2023 13:16:17,